Энергия земли поможет не срывать отопительный сезон

Накануне мир облетела новость: Исландия бурит скважину пять километров, и делается это для того, чтобы получить неиссякаемый и бесконечный ресурс энергии, который, кстати, есть и в Волгоградской области...

Тысячи скважин

Речь идет о геотермальной энергии. Это теплота вулканических очагов, часть тепловой энергии земной коры, которую можно извлечь и использовать для теплоснабжения потребителей или производства электроэнергии.

– Данный тип энергетики связан с глубинными температурами Земли, которые с определенного уровня начинают подниматься, – рассказывает «Родному городу» Владимир Злобин, к. т. н., доцент, преподаватель кафедры энергоснабжения и теплотехники. – Средняя скорость ее повышения с глубиной около 2,5 градусов на каждые 100 метров. Так, на глубине 5 км температура составляет примерно 125 градусов, а на 10 км – около 250 градусов.

Наиболее удобно использовать геотермальную энергию там, где она проявляется близко к поверхности Земли, то есть в районах вулканической и сейсмической активности. В России это, например, некоторые районы Камчатки, Дальнего Востока, Северного Кавказа, Западной Сибири…

Но Волгоградская область не относится к таким регионам… Неужели в потенциале нельзя будет применить неиссякаемый ресурс тепла?

– Данную добычу тепла возможно наладить и у нас, – продолжает Владимир Злобин. – Она производится посредством бурения двух скважин в земле, из одной забирается вода для теплоотбора из нее, после использования вода закачивается во вторую скважину.

Сама установка, если говорить в целом, действует по принципу «холодильник наоборот».

– Известно, что холодильник «выкачивает» из своей морозильной камеры тепло и выбрасывает его в окружающую среду через радиатор, – отмечает Владимир Злобин. – Если пропускать воду (это условное обозначение – применяют антифриз) через холодильный агрегат, то у нее можно отобрать тепло. Горячую воду, который образуется в результате теплообмена, можно пускать на нагревание батарей центрального отопления до 60–65 градусов. На каждый киловатт-час затрачиваемой на это энергии природа дает 3 киловатт-часа!

В соответствии с законодательством частным лицам осуществлять бурение разрешено на глубину, не превышающую 20 метров. Но этого вполне достаточно, чтобы отапливать частный дом площадью 30–36 кв. метров.

И пусть в нашем регионе нет сейсмической активности, зато есть сотни заброшенных скважин. Когда-то в них добывали нефть, бишофит, но сейчас они не используются.

– Фактически это готовые источники тепла. На территории рядом со скважинами удобно организовать фермерское хозяйство, – продолжает Владимир Злобин. – Есть и проблемы данной энергетики. Чтобы система работала, нужна электроэнергия, которая будет осуществлять теплообмен в этих скважинах. Но и она решаема – у нас солнечный и ветряный регион, а это еще два альтернативных источников тепла и электроэнергии.

Семья Суровых живет в поселке ГЭС.

– Мы платили за отопление частного дома в 100 кв. метров порядка 8 тыс. рублей, – рассказывает Андрей Суров. – Случайно узнали об альтернативных источниках отопления, начали рассматривать варианты. Решились воспользоваться разработкой геотермальной энергетики. По цене вышло около 500 тыс. рублей. Нам пробурили две скважины, установили оборудование. Сейчас наш дом полностью отапливается и снабжается горячей водой за счет геотермальной энергии. Не жалеем. Дороговато изначально, конечно. Но мы не зависим ни от каких внешних источников: погоды, времени года… За отопление и горячую воду не платим.

Солнечный регион

Помимо геотермальных источников энергии, мы упомянули и другие: солнце (в нашем регионе порядка 300 солнечных дней) и ветер.

– На каждый квадратный метр на широте Волгограда солнце сообщает киловатт энергии, – рассказывает Алексей Кудашев, доцент кафедры энергоснабжения и теплотехники, к. ф.-м. н. – Иными словами, при КПД у солнечной батареи 13%, таким образом, если взять один кв. метр солнечной батареи, вы получите 130 ватт электроэнергии.

На самом деле альтернативные виды энергии повсюду, пока, правда, в небольших масштабах, уже используются на территории региона.

Обратите внимание на светофоры, дорожные знаки и разметки. Они имеют подсветку. Это благодаря энергии солнечного света. Даже в самый пасмурный день энергии хватает на самообеспечение объектов. В Волгоградской области 25 тыс. километров дорог. А сколько разметок, знаков, светофоров? Десятки тысяч – поэтому экономия получается колоссальной.

– В Волгоградской области мы применяем альтернативные системы энергии порядка четырех лет, – комментирует Александр Колобродов, заместитель начальника ФКУ Упрдор "Москва – Волгоград". – Более того, в районе села Белагорки в Камышинском районе мы применяем аппарат для сбора энергии солнца и ветровики. В зимнее время участок трассы на этой территории подвержен сильным заносам. Чтобы следить за происходящим, мы установили метеопост и камеру видеонаблюдения. Они работают автономно, от альтернативных источников энергии.

А в одной из Волгоградских больниц уже семь лет используют солнечные водонагреватели. Речь идет о Еланской ЦРБ. Производительность установки – 20 кубометров горячей воды в сутки. Такого объема достаточно для полного обеспечения потребностей больницы с апреля по октябрь.

На территории Волгоградской области около четырех тысяч фермерские хозяйств (юридические лица и предприниматели). А сколько отдаленных сел и хуторов?

– Самый большой плюс альтернативных источников энергии – возможность электрификации в любом труднодоступном месте региона, – заключает Алексей Кудашев. – Это огромный потенциал для развития сельских территорий.